Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
В МОУ "Кипенская школа" дистанционное обучение будет проходить согласно учебному расписанию, действующему с 11 января 2020 г.
Ссылки на интернет-ресурсы для изучения новых тем, закрепления и контроля полученных знаний будут размещены в электронном дневнике в разделе "Домашнее задание".
Расписание звонков на период дистанционного обучения:
Письмо комитета образования Ленинградской области об особом режиме работы в период каникул
Экспресс-анализ цифровых образовательных ресурсов и сервисов
Рекомендации учителям по организации дистанционного обучения
На этой неделе в части школ начались каникулы, но кое-кто продолжает обучать своих учеников в дистанционном режиме. Так или иначе, никто не может сказать точно, как долго продлится текущая ситуация. Поэтому дадим несколько советов по практике дистанционных занятий.
⠀
1. Не волнуйтесь! Вы не одиноки: у абсолютного большинства учителей нет практики дистанционного обучения в таком масштабе. Ресурсов для этого, увы, не так много, как хотелось бы. А те, что есть, не всегда совпадают с учебной программой. В нашем распоряжении достаточно удобные инструменты для разработки образовательного контента, но времени на это не хватает, и для разработки контента есть методисты. От вас требуют большей «цифровизации», но все слабо себе представляют, как это должно выглядеть.
⠀
2. Найдите простой инструмент. Популярные LMS — Moodle, Sakai, OpenEdX — своим функционалом кого угодно напугают. Там куча функций (аналитика, анонсы, AB тестирование), но это не значит, что каждой из них вы должны пользоваться. Найдите простую и понятную всем платформу, где всего 3-4 кнопки и простая регистрация. Для этого подойдёт даже функционал закрытых сообществ VK
⠀
3. Соберите материал. Любой учебный курс — если представлять его упрощённо — состоит из:
содержания (ваши лекции, прочитанные online или записанные, статьи, схемы, инфографика и т.д.). Помните, что учебники и рабочие тетради учеников никуда не делись и вы можете обращаться к ним;
самостоятельной работы ученика над содержанием – рефлексия, ответы на вопросы, самостоятельные проекты и исследования;
оценки — вам же нужно понять, усвоили ли ученики материал.
⠀
4. Продумать форматы работы. Самое сложное в online-формате — это не передача содержания: Skype, Zoom и другие сервисы позволят вам быстро выйти в online, собрать учеников, разъяснить им материал, поделиться ссылками и т.д. И даже не проверка знаний: Google Forms и прочие сервисы для создания тестов прекрасно работают. Важнее продумать, каким может быть содержательное задание для учеников и как вы сможете дать обратную связь. Однако не стоит чрезмерно увлекаться: скорее всего, вы не сможете проверять по 25 эссе каждый день для каждого класса.
⠀
5. Не фокусируйтесь на одной платформе. Никто не мешает использовать для online-занятий и чатов с учениками один сервис, для хранения и обмена файлами — другой, для тестирования — третий. Быть зарегистрированным на нескольких площадках, каждая из которых отлично справляется со своей задачей, это нормально.