Судьбы ветеранов – судьба школы...
Великая Отечественная война соединила многих людей в одну большую и неразрывную судьбу.
А биографии учителей- ветеранов отразились в судьбе нашей Кипенской школы.
После Великой Отечественной войны на территории современной Кипенской волости сохранились деревни. Первой школой, которая открылась – это школа в местечке «плодоягодный».
Восстановлением школы занимались учителя, директором была назначена Борисова Екатерина Ивановна. Школа называлась Большегорской. Школу пришлось разместить в трех зданиях. Все здания надо было отремонтировать. Помощь оказывал РОНО Красносельского района. Кое-какие парты приходилось привозить на лошадях.
Дружно вместе работали учителя Протасова Нина Павловна, Прокофьева Евдокия Ивановна, Нашщенина Елена Сергеевна.
Хочется несколько слов сказать о первой учительнице первой школы многих кипенских ребят.
Борисова Екатерина Ивановна родилась в 1905 году,была уроженкой Красносельского района, закончила Гатчинский педагогический техникум и проработала учителем более 40 лет.
В послевоенное время были трудности с учебниками, писать приходилось на газетах, чернила в чернильницах превращались в лед, мерзли руки. Одеты ученики в одежду, какая оказывалась дома, но все хотели учиться. Лучшие учащиеся принимались в пионеры.
Борисова Е.И. и Гусева Г.М. с пионерским активом.
Через некоторое время и в других в деревнях начали работать школы. В деревне Черемыкино работали вернувшаяся с фронта Левченко А. М. и Коровина И. А. В деревне Глуховоныне живущая в здравии Шимунек Мария Ивановна. В деревне Витино-Ершова Лидия Павловна. В деревне Волковицы – Попова Елизавета Валентиновна.
Учителя Кипенской школы, 1952 г.
Трудное это было время: холодно и голодно. Не было учебников, тетрадей, ручек. Да и некоторые ученики стали уже взрослыми. Но все радовались - самое страшное было позади.
В 1951 году на базе начальной школы в деревне Кипень образовалась Кипенская семилетняя школа. Директором школы работала Родина Людмила Николаевна. Возле школы разбили сад с хорошими плодовыми деревьями, кустарником и красивыми цветами. Учащимся приходилось много работать, помогать родителям на сельскохозяйственных работах, да и сами учителя работали много на колхозных полях.
В те времена учителя были уважаемые люди на селе. Без них не обходился ни один праздник, ни одно мероприятие. При клубе в д. Кипень и в д. Большие Горки работали драматические кружки, которыми руководили учителя. Хорошо это получалось у Петровой Лидии Яковлевны, Борисовой Екатерины Ивановны. С выступлениями выезжали в деревни Глухово, Русско-Высоцкое, Витино, Волковицы.
Учителя участвовали в районном и областном смотре художественной самодеятельности, даже занимали призовые места. Особенно удачно выступали с пьесой Н.Корнейчука «Калиновая роща».
Коллектив учителей Кипенской школы- участники Художественной самодеятельности, 1947-1953 г.
В летний период времени на базе школы организовывался Лагерь пионерского актива, где ребята из соседних школ отдыхали и обучались руководству пионерской жизнью школы. В50-е годы школа пополнилась новыми учителями. Пришли работать Гаранина Л.Н., Гусева Г.М., Николаева А.А., Примерова Г.И. После реорганизации районов школа стала входить в Ломоносовский район. Хочется рассказать об учителях, которые работала с основания Кипенской школы. Это Гусева Галина Михайловна. На фотографии она в центре, 1953 г.
Гусева Галина Михайловна родилась в Ленинградской области в 1928 году. Детство ее прошло в городе на Неве на Васильевском острове. Когда началась война, ей было 12 лет, брату 7 лет. С матерью остались в блокадном городе Ленинграде, отец ушел на фронт. В первые месяцы блокады были частые обстрелы и бомбежки, поэтому даже подросткам приходилось дежурить на чердаках и крышах. Детям жилось трудно, они ходили за водой на Неву и добывали дрова, где только можно, иногда даже приходилось брать на дрова кресты, когда деревянные заборы уже были сожжены. Учились в бомбоубежище, а когда разбомбили дом, то занятия прекратились.
Дожили до весны, и стало легче с питанием, прибавили хлеб и пошла в рост трава, которую можно было есть. В июле 1942 года семью вывезли из Ленинграда по Ладожскому озеру и эвакуировали в Омскую область. Там пришлось работать на торфоразработках. В 1944 году Галина Михайловна вернулась в Ленинград, где и закончила педагогический институт им. Герцена. С 1951 года работала учителем, а с 1956 года - завучем школы. Отдала педагогическому труду 48 лет.
В1973 году было построено новое здание в д. Келози, где продолжал трудиться коллектив Кипенской школы, состоявший из учителей-ветеранов и молодых учителей.
Но все были уверены, что лучше Кипенской школы нет на всем белом свете.