Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Рациональное питание - это, прежде всего, забота о себе, своей психике и своем интеллектуальном потенциале, которая поможет вам на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память, способность справляться со стрессами и преодолевать любые препятствия.
Основные принципы здорового питания школьников.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
- 7-10 лет – 2400 ккал
- 14-17лет – 2600-3000ккал
- если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. В школе работает буфет.
В МОУ Кипенская СОШ обучающиеся приезжают с разных ближайших деревень ( д. Разбегаево, д. Терволово, д. Келози). Оват детей горячим питанием 99%.
Поэтому вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания рассматриваются с учетом интересов детей и их родителей на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.
Для организации питания в школе расположен обеденный зал на мест, оборудованный по последнему слову техники, считается одним из лучших в районе и соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.Новая мебель, жалюзи на окнах, картины и живые цветы сразу преобразили этот «вкусный» уголок нашей школы. И совсем не хочется уходить теперь из столовой, где, помимо красивой уютной мебели, можно из многообразия блюд выбрать вкусный обед, а можно просто попить горячего чая с аппетитной булочкой или пирожком.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Для обучающихся образовательного учреждения организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).